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La Fondation canadienne de la recherche en diététique annonce le financement de trois projets de recherche

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Toronto, juillet 2024 – Au cours du dernier mois, la Fondation canadienne de la recherche en diététique (FCRD) a approuvé un financement de 60 000 $ pour trois projets présentés dans le cadre de l’édition 2024 de son concours annuel de subventions.
 
Afin de souligner l’importance du financement de la FCRD pour la recherche sur la pratique de la diététique, Judy Sheeshka, Ph. D., présidente du conseil d’administration de la FCRD, explique : « Les diététistes sont guidés par un ensemble unique de connaissances dans leur travail auprès des individus, de la communauté et de la société. Les données probantes générées par les chercheurs financés par la FCRD orientent la pratique à tous les niveaux, lancent des carrières de recherche et, dans les deux cas, accroissent la notoriété de l’ensemble des diététistes. C’est pourquoi nous sommes passionnés par la mission de la FCRD, qui consiste à promouvoir et à financer la recherche en diététique fondée sur la pratique. »
 
Cette année, les trois titulaires de subvention sont :
 
Maude Perreault, Ph. D., R.D., Université de Montréal et Colleen O’Connor, Ph. D., R.D., Université Western 
Critères d’admission et processus de sélection des programmes canadiens de diététique : pour une profession diversifiée
 
La sous-représentation de diverses identités sociales au sein de la profession est un enjeu urgent au Canada. Les processus d’admission sont d’importantes passerelles vers la profession, et les directeurs de programmes et comités de sélection sont des décideurs clés dans l’établissement des critères d’admission. Or, l’absence de transparence entourant les procédures d’admission soulève d’importantes préoccupations en lien avec l’équité, la diversité et l’inclusion. L’objectif de cette recherche est d’examiner les processus d’admission dans les programmes de diététique du pays.
 
Christina O. Lengyel, Ph. D., R.D., Université du Manitoba
Préparation des services d’assistance alimentaire d’urgence dans les établissements de soins de longue durée au Canada
 
La préparation des services d’assistance alimentaire d’urgence et les plans en prévision de catastrophes sont essentiels pour les établissements de soins de longue durée (SLD) afin d’assurer, de fournir et de maintenir la prestation des services alimentaires et le soutien nutritionnel aux résidents et au personnel en cas d’urgences environnementales et pandémiques. L’objectif de cette recherche est d’examiner la préparation actuelle des services d’assistance alimentaire d’urgence dans les établissements de SLD et de formuler des recommandations consensuelles, pertinentes et fondées sur des données probantes qui serviront de guide à l’usage des établissements de SLD canadiens pour élaborer leur plan d’intervention d’urgence sur mesure concernant les services alimentaires.
 
Brian Lo, Ph. D., M.H.P., Université de Guelph, et Geoff Ball, Ph. D., R.D., Université de l’Alberta
Qu’en est-il des pères? Explorer l’expérience des diététistes en lien avec l’engagement des pères.
 
Les pères jouent un rôle crucial dans la santé de l’enfant et de la famille, mais sont sous-représentés dans les interventions et les services pédiatriques, y compris dans ceux liés à la nutrition. Les recherches antérieures sur les pères qui fournissent des soins et les programmes de formation favorisant l’engagement paternel ne couvrent pas la diététique, bien que les diététistes soient bien positionnés pour améliorer l’alimentation des enfants. L’étude proposée sera la première à examiner comment et à quelle fréquence les diététistes canadiens interagissent avec les pères en contexte de soins nutritionnels pédiatriques.
 
La FCRD a été créée en 1991 par Les diététistes du Canada (DC) afin de soutenir la recherche appliquée sur la nutrition et la pratique de la diététique. Grâce au généreux soutien des DC, de sociétés donatrices et de membres individuels des DC, la FCRD a financé au cours de son histoire 135 équipes de recherche au pays, accordant plus de 3 millions de dollars en subventions. Le programme de recherche de la FCRD soutient la mission de la Fondation : promouvoir et financer la recherche en diététique fondée sur la pratique.
 
Pour plus d’information, écrivez à info@cfdr.ca.
 
Votre don à la Fondation canadienne de la recherche en diététique contribuera à financer la recherche en diététique fondée sur la pratique afin que les diététistes puissent poser les questions importantes en matière de nutrition et chercher des réponses, pour ultimement améliorer les soins aux patients et la santé de la population canadienne.
 
Merci d’avoir fait un don aujourd’hui.

Nouvelles publiées au nom de la Fondation canadienne de la recherche en diététique.
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