skip to content

Les diététistes soutiennent les systèmes alimentaires durables 


Que font les systèmes alimentaires durables au Canada?

 
  • Ils gèrent et améliorent les écosystèmes et respectent les besoins des autres espèces dans ces écosystèmes.
  • Ils sont souverains et autosuffisants, tout en favorisant la souveraineté alimentaire des autres nations.
  • Ils favorisent la littératie alimentaire.
  • Ils soutiennent un accès équitable et juste aux aliments pour l’ensemble de la population canadienne et le font d’une manière habilitante, inclusive, digne et respectueuse.
  • Ils soutiennent une relation saine avec les aliments afin que les Canadiennes et Canadiens accordent de l’importante aux aliments, à leur origine et à leur qualité, et qu’ils expriment leur identité et leur culture par l’entremise des aliments.
Dans le cadre de cette vision, les diététistes peuvent jouer un rôle actif dans la promotion et la gouvernance des systèmes alimentaires, de même que dans l’éducation qui y est associée. En effet, en mettant de l’avant les données probantes actuelles sur l’alimentation dans une société durable, ils peuvent agir à titre de leaders et de collaborateurs dans ce domaine.

Savoir plus - The Role of Dietitians in Sustainable Food Systems & Sustainable Diets
 

Pourquoi les systèmes alimentaires durables sont-ils importants pour les diététistes?


La manière dont les aliments sont produits, distribués et consommés crée un lien important entre la santé et les systèmes sociaux et environnementaux. En tant que leaders dans le domaine des aliments et de la nutrition, les diététistes contribuent à façonner les choix alimentaires des ménages et des établissements. Lorsque la durabilité s’inscrit dans la pratique de chaque diététiste, les impacts peuvent être de longue durée. 


Efforts de plaidoyer menés par les diététistes et Les diététistes du Canada pour faire progresser les systèmes alimentaires durables


Actions récentes :
  • Création d’une équipe de leadership sur les systèmes alimentaires durables afin de fournir du leadership sur les enjeux en lien avec le développement durable et le rôle des diététistes. Vous pouvez lire leur vision ici (en anglais seulement).
  • Des efforts de plaidoyer ont été déployés pour Une politique alimentaire pour le Canada et un modèle de gouvernance qui inclut les diététistes. Des lettres d’appui ont été fournies aux membres des DC qui ont posé leur candidature pour faire partie du conseil de gouvernance.
  • Des efforts de plaidoyer ont été déployés pour l’inclusion des considérations environnementales dans les recommandations alimentaires.


Que pouvez-vous faire pour en apprendre davantage ou vous impliquer dans les efforts de plaidoyer entourant les systèmes alimentaires durables?

Back to top